09/05/2024: Ganaderia.com: México a punto de degustar carne paraguaya: El Senasica audita su sistema de procesamiento cárnico

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) paraguayo recibió una comitiva mexicana para la realización de auditorías en su sistema de procesamiento cárnico, esto como parte de un proceso para introducir su carne de res en nuestro territorio.

La delegación técnica estuvo conformada por seis médicos veterinarios zootecnistas pertenecientes al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica), que además de inspeccionar las plantas, también revisaron unidades de producción, laboratorios y puntos de ingreso a ese territorio.


Esto ocurre en un momento en el que México está incrementando sus importaciones de cárnicos bovinos, con un salto interanual de casi 40% acumulado durante el primer trimestre de este año, acumulando la compra de 64,373 toneladas, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA)


Si bien  Estados Unidos ocupa la primera posición como proveedor, durante este periodo otros países americanos han logrado aumentar su participación en nuestro mercado, como Nicaragua, que actualmente representa 12.9% de los intercambios, siendo nuestro tercer socio comercial de mayor importancia en este sentido, con 8,278 t. Otros territorios en el continente, de los cuales México importa cárnicos bovinos son Brasil, que hasta marzo dispuso de 8,021 t., teniendo una representación de 12.5%; y Argentina, que abarca apenas 1.5% de nuestras adquisiciones, es decir, 952 t. La visita del personal del Senasica en Paraguay sucede a pocos meses de que el Gobierno Federal de nuestro país extendió hasta 2025 la exención del pago de aranceles de importación a diversos productos pecuarios incluidos en la canasta básica, como lo son la carne de pollo, res, cerdo y huevo.
 

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