Potencial Biotecnológico en la seguridad alimentaria

Fecha: 2012-02-28

Autor: Claudia Díaz Camino

Fuente: La Jornada

Los desarrollos efectuados en la producción pecuaria históricamente han sido precedidos por el incremento de la población humana y procesos de urbanización y de crecimiento económico. El nivel de ingresos per cápita se multiplicará y, en consecuencia, aumentará la demanda por alimentos de origen animal. Entre otras herramientas, la biotecnología animal facilita el mejoramiento genético de especies de interés pecuario que contemplan al ganado bovino, porcino, ovino, caprino y avícola. Los principales campos de la biotecnología animal incluyen la manipulación de los procesos reproductivos, la ingeniería genética de las especies domésticas de interés y la manipulación genética de células animales o de bacterias para la producción industrial de distintos productos, corno vacunas o factores de crecimiento. Un gran número de compañías químicas y farmacéuticas están involucradas en la producción de diversos factores de crecimiento, como la somatotropina o el interferon, originalmente distribuida por la compañía Monsanto.

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