Noticias

Cattle on feed up slightly

Cattle and calves on feed for slaughter market in the United States for feedlots with capacity of 1,000 or more head totaled 10.8 million head on April 1. The inventory was slightly above April 1, 2014.

Fecha: 2015-04-28

Autor: M. Fielding

Fuente: Meatingplace

Beef recalled on E. coli concerns

Skyline Provisions, Inc., a Harvey, Ill., establishment, is recalling 1,029 pounds of beef products contaminated with E. coli O157:H7, USDA’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) announced Monday evening.

Fecha: 2015-04-28

Autor: R. Jane

Fuente: Meatingplace

Cash Cattle Outlook: Expectations Vary from Steady to Firm

Expectations for this week's cash cattle markets currently vary from steady to firm, but the direction that the market takes could be determined to a large degree by what futures prices do through the balance of the week.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: Urner Barry

Producción ganadera en Brasil se estabilizará en 2016

La ganadería de Brasil, a pesar de la sequía que sufre gran parte del país y de los altos precios de la carne en la actualidad, confía en una "estabilización" de la cadena de producción y de los valores en el mercado en 2016, afirmaron hoy especialistas del sector.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: El Economista

Llevan exportados 164 mil becerros a Estados Unidos

Alán Ronquillo Amado, presidente de la AGLVY, comentó que anualmente se exportan 300 mil becerros, pero en este ciclo ha bajado un poco la exportación de rumiantes, dado los programas de repoblación de los hatos que impulsa el Gobierno y que están adoptando los rancheros

Fecha: 2015-04-28

Fuente: Diario Yaqui

Japón reconoce la calidad del cerdo mexicano

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), informó el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: SIPSE

China incrementa la compra de carne uruguaya en un 56% durante 2015

Los datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Carnes y recogidos por el diario uruguayo El País muestran que China sigue siendo el principal destino para las exportaciones cárnicas uruguayas. De hecho, en lo que va de año el país sudamericano ha exportado al gigante asiático un 56.4% más de este producto, superando las 40,081 t.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: Eurocarne

Llega carne congelada de 3 a 4 años de Estados Unidos

Los porcicultores mexicanos estamos empeñados en lograr un esquema de exportaciones de carne de cerdo con China y otras naciones asiáticas, y de igual manera fortalecer la comercialización con Japón, pero estamos en desacuerdo con la Secretaría de Economía por abrir cupos para introducir a México carne de esta especie de países con los cuales no tenemos tratados comerciales.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: Diario de Oaxaca

Se inconforman porcicultores con SE por importación de carne de cerdo

"Los porcicultores mexicanos estamos empeñados en lograr un esquema de exportaciones de carne de cerdo con China y otras naciones asiáticas, y de igual manera fortalecer la comercialización con Japón, pero estamos en desacuerdo con la Secretaría de Economía por abrir cupos para introducir a México carne de esta especie de países con los cuales no tenemos tratados comerciales", dijo este lunes el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos José Luis Caram Inclán.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: La Cronica

Reconoce Japón a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: MiMorelia

Tyson Foods espera no usar antibióticos en pollos para 2017

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) reconoció a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), informó el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Enrique Sánchez Cruz.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: 20 minutos

Japón reconoce a México como país libre de peste porcina clásica

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) ha reconocido a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), según ha dado a conocer el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz. El MAFF había reconocido anteriormente como libres de esta enfermedad a los estados de Sonora, Jalisco y Yucatán, entre otros.

Fecha: 2015-04-28

Fuente: Eurocarne

El Tratado Transpacífico (TPP): un riesgo para México

El Acuerdo Estratégico Trans-Pacífico de Asociación Económica (mejor conocido por sus siglas en inglés como TPP) es un tratado comercial que nació en enero de 2006, pero en la medida en que más naciones han querido formar parte de él, sobre todo Estados Unidos en 2008, se han dado múltiples rondas de negociación que aún no concluyen.

Fecha: 2015-04-27

Autor: A. Gómez

Matanza clandestina pone en riesgo calidad de la carne

Autoridades del rastro municipal de Puente de Ixtla hicieron un llamado a los tablajeros e introductores de ganado para que hagan usos de la instalaciones, luego de que en los últimos días se ha registrado matanza clandestina en diferentes puntos del municipio.

Fecha: 2015-04-27

Autor: K. Ortega

Fuente: El Sol de Cuernavaca

Destacan ganaderos de Jalisco en la Muestra Internacional Charolais

Varios ranchos ganaderos jaliscienses destacaron con sus ejemplares en la XVII Muestra Internacional Charolais que se realizó dentro de la agenda de la Expo Ganadera Tepatitlán 2015. Estos resultados nuevamente exhibieron la gran calidad genética y de presentación del ganado Charolais jalisciense.

Fecha: 2015-04-27

Fuente: Cronica

Impulsan colocación de ‘aretes’ al ganado

Con el colocado de aretes al ganado oaxaqueño se tendrá un mejor control en la venta y trasladado de animales y se coadyuvará a reducir el delito de abigeato en la entidad, así lo señaló el presidente de la Unión Ganadera Regional del Istmo de Tehuantepec (UGRIT), Jorge López Guerra.

Fecha: 2015-04-27

Fuente: Noticias Net

Sector agroalimentario, factor de crecimiento económico: SAGARPA

El sector agroalimentario de México es destacado por su dinamismo y es el de mayor crecimiento en el ámbito económico, afirmó, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Fecha: 2015-04-27

Fuente: MiMorelia

Participa BC en Congreso internacional de la carne

Mexicali se distingue a nivel nacional e internacional por la excelente calidad de su carne, basada en la engorda, los insumos utilizados, las plantas de sacrificio y empacadoras Tipo Inspección Federal (TIF); tres de ellas cuentan con las certificaciones para exportar a los países más exigentes en calidad, así se expuso durante el Congreso Internacional de la Carne 2015, celebrado en la Ciudad de México, del 14 al 16 de abril.

Fecha: 2015-04-27

Fuente: El Vigía

Sequía en California aviva demanda de productos mexicanos

La restricción de agua que enfrenta California desde 2011 ha impulsado el volumen de las exportaciones mexicanas a Estados Unidos en bienes agroalimentarios como hortalizas, ganado bovino y porcino, aguacate, café y frutas.

Fecha: 2015-04-27

Fuente: H. Chávez

Interesan a Corea bienes agro de México

La Asociación de Importadores de Corea del Sur, que representa 75% de las compras internacionales de ese país, mostró interés por adquirir productos agro mexicanos como frutas, hortalizas y cárnicos.

Fecha: 2015-04-24

Se reúne titular de la SAGARPA con misión comercial de Corea del Sur

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, sostuvo un encuentro con empresarios de la Asociación de Importadores de Corea del Sur (KOIMA), encabezados por su presidente, Taeyong Shinn.

Fecha: 2015-04-24

Fuente: MiMorelia

Financiamiento, factor para el desarrollo productivo

El financiamiento diferenciado y de largo plazo contribuye a generar mejores condiciones para el desarrollo productivo del sector agropecuario y debe ser potenciado mediante una alianza con el sector privado para aumentar el flujo de recursos, señaló el director general de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), Juan Carlos Cortés García.

Fecha: 2015-04-24

Fuente: La Región

En crisis ganaderos de Mazatlán

Ante la disminución del ganado en Mazatlán, la cuenca lechera está en crisis, declaró José Camacho Bustamante, presidente de los ganaderos.

Fecha: 2015-04-24

Fuente: Debate

Ganaderos de Jalisco sobresalen en muestra internacional

Entre 24 ganaderías de diferentes estados, en medio de una exhibición de 166 ejemplares de la raza Charolais, varios ganaderos jaliscienses se destacaron con sus ejemplares en la XVII Muestra Internacional de Charolais que se realizó en la Expo Ganadera Tepatitlán 2015.

Fecha: 2015-04-24

Fuente: La Cronica

Exportadores cárnicos quieren llegar a Rusia, China y países árabes

Además de resaltar que la exportación de productos cárnicos crecerá 5% para este año, los productores mexicanos buscarán consolidar alianzas para afianzarse en los mercados de Rusia, China y con la mira puesta en los países árabes.

Fecha: 2015-04-24

Fuente: El Semanario

Producción de carne porcina en Querétaro creció 15%

En enero del 2015, el valor de la producción de carne en canal de porcino en Querétaro aumentó 15.4% anual, con un monto de 44 millones de pesos, indicó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Fecha: 2015-04-24

Fuente: El Economista

Elevan 21% envíos de cárnicos

En 2014, las exportaciones de productos cárnicos subieron 21.2 por ciento respecto al año previo, según la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF).

Fecha: 2015-04-23

Fuente: Reforma

Mexicans Expect 12 Per Cent Beef Export Surge

Mexican beef exports are expected to lift 12 per cent in 2015 as the number of federally inspected animals continues to grow.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: The Cattle Site

Aumenta exportación de carne mexicana

La exportación de carne de todo tipo, certificada con el sello llamado "tipo inspección federal" (TIF), se incrementó 21.2 por ciento en 2014 y para 2015 se prevé que aumente 5 por ciento más, informó Octavio Hernández, coordinador técnico de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: La Jornada

Sonora aumentó 40% los envíos

Sonora continúa siendo el líder en exportación de ganado en pie a la Unión Americana, con un crecimiento de 40% en los envíos durante el año pasado.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: El Economista

Incrementa México exportaciones de carne con sistema TIF

Durante 2014, México consolidó su importancia como proveedor de productos cárnicos en el mundo, al exportar 276 mil toneladas de carne de todas las especies, respaldado por el sistema Tipo Inspección Federal (TIF), que garantiza la inocuidad, higiene y sanidad en los productos.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: 20 minutos

Guanajuato se prepara para hacer más envíos

En Guanajuato la exportación de ganado bovino registrará incrementos de aproximadamente 20% durante este año, ante el alza en la demanda que se registra por parte de Estados Unidos.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: El Economista

Sector ganadero es clave para producción agroalimentaria de México y Aguascalientes: CLT

El Gobernador del Estado, Carlos Lozano de la Torre, destacó la productividad pecuaria que se tiene en Aguascalientes, al señalar que los productores locales suman su trabajo al de los ganaderos del país para que México destaque en este importante sector, donde la entidad se posiciona en los primeros lugares a nivel nacional en la producción de carne de ave y de leche.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: El Sol del Centro

Ingresa a México carne de cerdo que lleva hasta 4 años congelada, señalan porcicultores

El presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, informó que a México ingresa carne de cerdo para comercialización que lleva hasta cuatro años congelada.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: Xeu

Por pasadas sequías se incrementa el precio del ganado

El titular del Distrito 128 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), MVZ Sixto Arturo Espinoza Franco, declaró que se ha presentado la oportunidad para que los ganaderos recapitalicen, esto debido a la alta demanda del producto.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: La Razón

Productores piden iniciar investigación de dumping en importación de leche

Productores de leche mexicanos señalaron que es necesaria una mayor regulación de las importaciones de leche en polvo en especial debido a que las compras en el exterior con precios “dumping”, mantienen una diferencia de hasta 20 por ciento
por debajo de su costo de producción.

Fecha: 2015-04-23

Autor: H. Chávez

Fuente: El Financiero

Sagarpa busca mayor certidumbre a comercialización del maíz

A fin de revisar el tema de producción de maíz y su proceso de comercialización, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el gobierno de Sinaloa y organizaciones de productores del grano de la entidad sostuvieron una reunión de trabajo.

Fecha: 2015-04-23

Fuente: Sin Embargo

Época de 
vacas flacas en EU y vacas gordas para México

El valor de las exportaciones de ganado bovino mexicano aumentó 40% durante el 2014 en comparación con un año antes, de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía.

Fecha: 2015-04-23

Autor: M. Mérida

Fuente: El Economista

México ocupa tercer lugar en producción de alimentos en América Latina

México ocupa actualmente el tercer lugar en producción de alimentos en Latinoamérica y el décimo segundo en el mundo, con una producción para este año estimada en 280 millones de toneladas de alimentos, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Fecha: 2015-04-22

Fuente: NTRZacatecas

Restringe México pollo y aves de Iowa

México, el mayor comprador de pollo de Estados Unidos, ha restringido importaciones de aves vivas y huevos provenientes de Iowa debido a un mortal brote de gripe aviar en ese estado, dijo la Sagarpa.

Fecha: 2015-04-22

Fuente: Reforma

Prevén que México incremente sus importaciones de carne de cerdo

De acuerdo con las previsiones realizadas por el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), para el año 2017 México va a llegar a ser el segundo importador mundial de carne de cerdo tras Japón, desplazando a Rusia a la tercera posición. El país llegaría a 909,000 toneladas de carne de cerdo y productos cárnicos importados.

Fecha: 2015-04-22

Fuente: Eurocarne

Japón y EE.UU. divergen en diálogo sobre Acuerdo Transpacífico

Negociadores de Japón y Estados Unidos del Acuerdo Transpacífico de Asociación Económica (TPP) señalaron que las conversaciones sobre ese convenio progresan, pese a notables diferencias en los temas agropecuario y de automóviles.

Fecha: 2015-04-22

Fuente: Prensa Latina

México restringe llegada de pollo de Iowa por gripe aviar

México, el mayor comprador de pollo de Estados Unidos, ha restringido importaciones de aves vivas y huevos provenientes de Iowa debido a un brote de gripe aviar en ese estado, dijo este martes la Secretaría de Agricultura.

Fecha: 2015-04-22

Fuente: CNN

La oferta de carne de pavo se podría ver afectada en EE.UU. por los brotes de influenza aviar

Hormel, uno de los principales productores de carne de pavo en EE.UU. ha manifestado que los brotes de influenza aviar que recientemente está viviendo este país están afectando seriamente a la producción de carne de pavo. Así, el virus ha afectado a 2.3 millones de animales que han sido sacrificados o han muerto por la enfermedad.

Fecha: 2015-04-22

Fuente: Eurocarne

México subirá sus importaciones de cerdo: EU

México se ubicará como el segundo importador de carne de cerdo del mundo en el 2017, por debajo de Japón y desplazando a Rusia a la tercera posición, proyectó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Fecha: 2015-04-21

Autor: R. Morales

Fuente: El Economista

Es Fresnillo el tercer exportador de ganado de Zacatecas

Fresnillo ocupa el tercer lugar –a la par de Sombrerete– de los 37 municipios zacatecanos que exportan ganado a Estados Unidos. En los siete meses que han trascurrido del ciclo de exportación 2014-2015, de esta demarcación han salido 2 mil 800 becerros en pie, aproximadamente, a dicho país.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: NTRZacatecas

Precio de ganado bovino sube 330% en Nuevo León

Éste es un gran año para los productores de ganado bovino de la entidad porque las lluvias les permitieron recuperar sus hatos y registrar un aumento de 330% en el precio en puerta de corral, al pasar de 22 pesos el kilo hace tres años, a 95 pesos actualmente.

Fecha: 2015-04-21

Autor: L. Flores

Fuente: El Economista

Exportaciones de cárnicos aumentarán 12 por ciento en 2015

Este año, la cadena productiva de cárnicos de bovino estima exportar 160 mil toneladas de productos a diferentes destinos internacionales donde se comercializa, lo cual implica un crecimiento de 12 por ciento, informó Yamil García Kuri.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: Sin Embargo

SAGARPA: Prevén exportación de 160 mil toneladas de cárnicos de bovino en 2015

En 2015, la cadena productiva prevé exportar 160 mil toneladas de productos cárnicos a los diferentes destinos internacionales donde comercializa México, informó el presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, lo que implica un crecimiento de 12 por ciento.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: Marco Trade News

Inician discusión para rastro TIF en Pachuca

Será este lunes que las comisiones conjuntas de la Asamblea de Pachuca sesionen y avalen al alcalde Eleazar García Sánchez para que realice gestiones y trámites en intenciones de instalar un rastro Tipo Inspección Federal (TIF).

Fecha: 2015-04-21

Fuente: Criterio

Rastro TIF de S.L.P., en la incertidumbre

La instrucción de la oficina de la presidencia municipal es que antes de que concluya la administración se cuente con el marco jurídico y legal para iniciar el proceso de concesión o bien instaurar una Asociación Público-Privada y así comiencen las operaciones del rastro TIF, dijo el encargado de despacho en la dirección de Servicios Municipales, Edgardo Torres Urbina.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: Plano Informativo

Sagarpa da lineamientos para operaciones de comercio exterior

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó en el Diario Oficial de la Federación el “Acuerdo por el que se establecen los lineamientos generales para la autorización, operación y, en su caso, reconocimiento de los Establecimientos para la Inspección y Verificación de mercancías reguladas para operaciones de comercio exterior.

Fecha: 2015-04-21

Autor: M. del Pilar

Fuente: El Economsta

Destraban Estados Unidos y Japón negociaciones en el TPP

Estados Unidos y Japón tomaron acciones para concluir rápidamente la aprobación del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP, por su sigla en inglés), lo que influyó a que la Secretaría de Economía anticipara el cierre de las negociaciones para la reunión que comienza este 26 de mayo.

Fecha: 2015-04-21

Autor: R. Morales

Fuente: El Economista

Buenas cosechas reducen déficit agroalimentario

En los últimos dos años se ha registrado una mayor producción de productos y el dinamismo de exportaciones han contribuido a reducir 2,000 millones de dólares el déficit de la balanza comercial agroalimentaria y la balanza con Estados Unidos pasó a ser superavitaria.

Fecha: 2015-04-21

Autor: M. del Pilar

Fuente: EL Economista

Engorda de ganado crece en el municipio de Guasave, Sinaloa

En el municipio de Guasave se está desarrollando con avances considerables la producción de ganado de engorda, hecho que hace muchos años en la industria ganadera municipal era casi imposible.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: EL Debate

Pone en marcha SAGARPA el Congreso Internacional de la Carne

Con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró el Congreso Internacional de la Carne 2015, al cual asisten expositores de todo el país, entre criadores, ganaderos y engordadores, con el objetivo de fortalecer la cadena productiva y alcanzar mejores niveles de calidad.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: MiMorelia

Ponen en marcha Congreso Internacional de la Carne en México

Con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró el Congreso Internacional de la Carne 2015, al cual asisten expositores de todo el país, entre criadores, ganaderos y engordadores, con el objetivo de fortalecer la cadena productiva y alcanzar mejores niveles de calidad.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: El Sitio Avicola

Inauguran Congreso Internacional de la Carne

El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró el Congreso Internacional de la Carne 2015, en el que participan expositores de todo el país para fortalecer la cadena productiva y alcanzar mejores niveles de calidad.

Fecha: 2015-04-21

Fuente: EconomíaHoy

Prevén suba 12% exportación de cárnicos

La Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) busca exportar 160 mil toneladas de productos cárnicos, que representaría un crecimiento de 12 por ciento en 2015.

Fecha: 2015-04-17

Fuente: Reforma

Estable precio de carne: ganaderos

El director de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), Enrique López López, aseguró que el precio de la carne se mantiene estable, ya que el costo lo define el consumidor y no los productores o comercializadores.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: El Punto critico

Perforar 150 pozos para ganado en 2015, Durango

Para el presente año se busca lograr la perforación de otros 150 pozos para el sector ganadero con lo que se podría llegar a un total de 300 construidos en los últimos dos años, señaló Jorge Herrera Caldera, gobernador de Durango.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: El Siglo de Durango

Maíz amarillo, la opción de siembra en Durango

SuKarne es una de las empresas establecidas en Durango que desea comprar toda la cosecha de maíz amarillo que se logre en la entidad para evitar importar este grano de Estados Unidos. Por ello, la siembra de este maíz es una buena opción.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: El Siglo de Durango

Favorecen precios de Estados Unidos a ganaderos de Baja California

Baja California ha exportado a Estados Unidos, en los últimos tres años, dos mil 11 cabezas de ganado, impulsado en parte por el precio favorable del mercado en ese país y debido al reconocimiento de las autoridades sanitarias.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: 20 minutos

Instalarán laboratorio de microbiología en Baja California

El Congreso del Estado aportó 200 mil pesos para la operación de un laboratorio de microbiología que permitirá analizar productos lácteos de la región y garantizar la sanidad e inocuidad de los mismos, y con ello facilitar su comercialización.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: El Vigía

Sin fecha para reabrir exportaciones de carne de res mexicana a Rusia

Al cumplirse dos años del bloqueo a la importación de carne de res procedente de México por parte del gobierno ruso, el director de Mexican Beef, Rogelio Pérez Sánchez, fijo que siguen sin fecha para que se reabra dicho mercado.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: 20 minutos

Hay brote de influenza aviar en México

México confirmó a la Organización Mundial de Salud Animal (OIE, por sus siglas en inglés) dos brotes de influenza aviar H7N3 altamente patógena en dos granjas de traspatio de Puebla y Oaxaca, donde se identificaron 139 aves infectadas con el virus.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: El Dabate

Necesario para ganaderos cambiar el status sanitario en la Huasteca

El Gobierno del Estado no apoyó a los ganaderos, por lo cual no se logró el cambio de status sanitario y la comercialización en otros estados del país quedó prohibida. Lo anterior pese a que el sector hizo lo que le correspondía, pero las autoridades se olvidaron de cumplir e incluso nunca mostraron interés en apoyar a la Huasteca en este sentido.

Fecha: 2015-04-13

Autor: J. Martínez

Fuente: El Sol de San Luis

Tamaulipas con potencial exportados de ganadería

El destino natural de los becerros en Tamaulipas será y seguirá siendo la exportación hacia los Estados Unidos, los productores del estado están teniendo el punto de equilibrio obteniendo más ingresos con menos ganado pero de mejor calidad genética.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: Hoy Tamaulipas

Sin fecha para reabrir exportaciones de carne de res mexicana a Rusia

Al cumplirse dos años del bloqueo a la importación de carne de res procedente de México por parte del gobierno ruso, el director de Mexican Beef, Rogelio Pérez Sánchez, fijo que siguen sin fecha para que se reabra dicho mercado.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: NTRZacatecas

Razas más comerciales en Tamaulipas

La raza Beffmaster es reconocido como el prototipo de bovinos que vino a revolucionar el mercado de los cárnicos y sus derivados, por su alto rendimiento y valor nutritivo, se convierte también en el número uno en ventas de ganado de registro siendo una de las más reconocidas en el sur de Estados Unidos y en el noreste de la república mexicana.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: Hoy Tamaulipas

Proveedor Confiable 2015

Con la finalidad de impulsar buenas prácticas en la engorda del ganado (como evitar el uso de sustancias prohibidas), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó la Segunda Edición de la Guía de “Proveedor Confiable 2015”.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: El Mañana

EU reiniciara exportaciones de ganado bovino México

El secretario de Agricultura de Estados Unidos, Tom Vilsack, anunció hoy dos acuerdos que permitirán a los productores estadunidenses reiniciar las exportaciones de ganado bovino a México y ampliar las exportaciones de carne de cerdo a Perú.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: Notimex

EU exportará ganado bovino para México

El secretario de Agricultura de Estados Unidos, Tom Vilsack, anunció ayer dos acuerdos que permitirán a los productores estadunidenses reiniciar las exportaciones de ganado bovino a México y ampliar las exportaciones de carne de cerdo a Perú.

Fecha: 2015-04-13

Fuente: Criterio Hidalgo

El gran negocio de la carne está en graves problemas

El negocio de la carne está molesto.

El Departamento de Agricultura y el Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos están actualizando sus guías de alimentación, como cada 5 años.
Pero esta vez, como se involucra al negocio de la carne, algo ha salido terriblemente mal.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: Libertad de expresión Yucatán

La trampa de Ecuador

El gobierno de Rafael Correa le miente a su gente. Cree que imponiendo sobretasas arancelarias y prohibiciones de importación defiende a la economía ecuatoriana.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: Correo

El precio de la carne 'lo decide el consumidor'

El director de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), Enrique López López, aseguró que el precio de la carne se mantiene estable, ya que el costo lo define el consumidor y no los productores o comercializadores.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: SIPSE

Amenazan ganaderos locales con tomar justicia por propia mano

Hartos de la inseguridad, secuestros, extorsiones y abigeato, ganaderos del estado advirtieron que ante la falta de resultados por parte del Gobierno, "no nos dejan otra más que defendernos con nuestras propias manos y armas".

Fecha: 2015-04-10

Autor: R, Morelos

Fuente: El Sol de Cuernavaca

Reponen 900 mil reses muertas durante sequía de 2009

Luego de que en la sequía de 2009 se redujera en un millón 800 mil cabezas de ganado en los establos, para este año habrán recuperado 900 mil reses, informó Enrique López, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG).

Fecha: 2015-04-10

Fuente: 24-horas

Crecerá exportación de carne: AMEG

Las estimaciones de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) apuntan a 1,000 millones de dólares, lo cual representa enviar al mercado exterior 160,000 toneladas de carne de bovino, como uno de los principales productos

Fecha: 2015-04-10

Autor: M. del Pilar

Fuente: El Economista

Existe estabilidad en precios de la carne: ganaderos

El director de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), Enrique López López, aseguró que el precio de la carne se mantiene estable, ya que el costo lo define el consumidor y no los productores o comercializadores.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: NTRZacatecas

Ley para los 96 rastros TIF de país sin tocar a los 1,033 restantes

Cualquiera diría que la aprobación por unanimidad de una reforma a la Ley Federal de Sanidad Animal es una historia feliz que ha tenido como común denominador un claro beneficio a la población. De hecho, tirios y troyanos han coincidido en que así es; pero también hay quien advierte que faltó, y mucho.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: Zocalo Saltillo

Mucho pasto… pocas vacas

Las sequías que se registraron años atrás en la entidad han derivado un excedente en la producción de forrajes, por lo que resulta fundamental la adquisición de sementales para la población de ganado bovino.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: NTRZacatecas

Alertan productores de carne de res difícil situación

Además de la disminución del consumo nacional de carne de res, los productores enfrentan un permanente incremento de los costos, de los insumos, enseres y equipamento para la producción de este alimento, por lo que lo que el sector enfrenta una difícil situación económica y diversas empresas incluso han tenido que cerrar puertas.

Fecha: 2015-04-10

Fuente: La Jornada

Acuerdan acciones para proteger la producción nacional de leche

Con el fin de ordenar el mercado de la leche y dar certeza a miles de productores mexicanos, la Comisión Ejecutiva para la Competitividad Ganadera de la Cadena Bovinos Leche, acordó garantizar la compra a los productores del lácteo a un precio que permita su permanencia en el sector, así como el retiro de la leche fluida del mercado mediante el secado.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: El Sol de México

Con mas de 26 mdp arranca mejoramiento genético

El próximo 24 de abril en el municipio de Aldama, Tamaulipas se realizara la primera comercialización de 50 cabezas de ganado bovino con una inversión de 875 mil pesos.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: El Mercurio

Australia mantiene un fuerte ritmo exportador en bovino a comienzos de 2015

Las exportaciones de carne de vacuno de Australia han sumado 297,055 toneladas a lo largo de los 3 primeros meses de 2015, según el MLA. Estas cifras se deben fundamentalmente a los altos niveles de sacrificio y a la situación del mercado de ganado vivo.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: Eurocarne

Destacan el alto precio del ganado bovino mexicano de exportación al mercado de EUA

La exportación de ganado vacuno mexicano está en un precio histórico, según ha relatado José Contreras Bañuelos, director de Ganadería en la Secretaría del Campo (Secampo) del estado mexicano de Zacatecas. Detalló que desde hace cinco años no se habían visto precios tan altos en el costo del becerro en pie, que actualmente está en 80 pesos por kg (5 euros/kg).

Fecha: 2015-04-09

Fuente: Eurocarne

Impulso agropecuario al crecimiento

El año pasado el PIB del sector primario (agropecuario, silvicultura y pesca) aumentó 2.8% a tasa anual, en comparación con sólo 2.1% de PIB total, lo que implicó la mayor expansión entre los sectores agregados de la economía.

Fecha: 2015-04-09

Autor: M. Ruiz

Fuente: El Financiero

Los apoyos, insuficientes para las y los pequeños agricultores

En México, la gran mayoría (68%) de los 4,069,938 agricultores del país son propietarios de cinco o menos hectáreas. Estas y estos productores son quienes generan la mayor parte del empleo contratado en el campo (56.8%) y producen alrededor del 39% de los productos agrícolas. A pesar de su aporte a la economía, son estos mismos productores quienes reciben menos recursos y apoyos del gobierno.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: Animal Politico

Sagarpa analiza producción y esquemas de comercialización de maíz en Sinaloa

El titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, convocó a la conformación de un frente común entre productores de maíz, autoridades del estado de Sinaloa y federales, a fin de promover la compra en mayor escala de insumos para la producción que reduzca los costos y eleve la competitividad en el campo.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: Sin Embargo

Inocuidad, prioridad para preservar la salud de consumidores nacionales e internacionales: SAGARPA

Aplicar procesos de inocuidad en la producción de alimentos es la clave para poner a disposición de la población productos libres de contaminantes y de esta manera preservar la salud pública, expresó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: MiMorelia

Fórmulas lácteas suprimen a lecheros

La importación de fórmulas lácteas al país es una competencia desleal, esto podría ocasionar que algunos ganaderos desaparezcan, advirtió José Camacho Bustamante.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: El Debate

Veterinarios se integrarán a sanidad animal en rastros TIF

El Pleno camaral aprobó reformas a la Ley Federal de Sanidad Animal para que todos los establecimientos TIF (Tipo Inspección Federal) tengan médicos veterinarios oficiales que realicen la verificación, y sean responsables, junto con el propietario y el administrador, del cumplimiento de las disposiciones en la materia.

Fecha: 2015-04-09

Fuente: Entre Lineas

Evita la contaminación cruzada

Si las bacterias contenidas en la carne cruda pasan a otros alimentos o a las verduras, puede provocar enfermedades gastrointestinales.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: Reforma

Rusia estudia relajar su embargo a los productos agrícolas griegos

El Gobierno ruso prepara medidas encaminadas a relajar su embargo a los productos agrícolas de Grecia, cuya importación permanece vetada desde agosto de 2014.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: Expansion

Se reducen un 8% enfermedades causadas por alimentos: Peña Nieto

Al conmemorar el Día Mundial de la Salud, dedicado a la inocuidad de los alimentos, el mandatario destacó el caso de la salmonelosis, con una reducción de 29% en los últimos 2 años, agregó que en México las enfermedades infecciosas estomacales son la quinta causa de muerte en menores de 5 años.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: El Financiero

Piden productores más seguridad para transportar ganado

Gerardo Pumarejo, presidente de la Asociación Estatal de Exportadores de Tamaulipas dijo que se están haciendo las gestiones para dar fin a los incidentes.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: Milenio

Disminuyen enfermedades transmitidas por alimentos, destaca Peña Nieto

En los últimos dos años, en México las diversas enfermedades transmitidas por alimentos han disminuido ocho por ciento en promedio, entre ellas salmonelosis, con una reducción de 29 por ciento en el mismo periodo, destacó el presidente Enrique Peña Nieto.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: Diario de Morelos

México es ahora un país más sano y fuerte: Peña Nieto

El presidente Enrique Peña Nieto aseguró que gracias a los esfuerzos emprendidos en su administración, se ha logrado una disminución del 8 por ciento en las enfermedades transmitidas por alimentos, con lo que se cumple la meta de los objetivos del milenio en reducir la mortandad en niños menores de 5 años.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: El Sol de México

Q. Roo, uno de los tres Estados más consumidores de carne

Yucatán, Colima y Quintana Roo son los tres estados más consumidores de carne de res y cerdo, al mismo tiempo son los que representan la mayor producción en actividad porcina.

Fecha: 2015-04-08

Fuente: SIPSE

Alerta a Chiapas robo de ganado

Chiapas, la tercera entidad más importante en número de cabezas de ganado bovino, alerta por abigeato, que se duplicó en los últimos 3 años.

Fecha: 2015-04-07

Fuente: Reforma

Prevén un importante crecimiento de la producción cárnica en el estado mexicano de Michoacán

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario de México (CNA), Benjamín Grayeb, ha anunciado la futura construcción en el municipio de La Piedad, ubicado en el estado de Michoacán, de una planta de producción de cande de cerdo que incrementará la producción estatal en un 30% en los próximos años.

Fecha: 2015-04-07

Fuente: Eurocarne

Buscarán certificación TIF para rastro de Texmelucan, Puebla

Al aumentar en un 50 por ciento los sacrificios que se realizan diariamente en el rastro municipal de San Martín Texmelucan, se busca que durante este 2015 se puedan ampliar las instalaciones y mejorar el equipamiento con el que se cuenta actualmente.

Fecha: 2015-04-07

Fuente: Periodico Digital

Aumentará la producción de carne un 30% en los próximos años: CNA

La producción de carne de cerdo podrá experimentar un crecimiento estimado en un 30 por ciento en los próximos años, al tiempo que las importaciones de carne y sus procesados de cerdo, aves y bovinos enfrentarían una reducción significativa tras la edificación, en la región de La Piedad, Michoacán, de una planta procesadora de carne para consumo humano, calificada como “la más grande del país”, afirmó Benjamín Grayeb Ruiz, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Fecha: 2015-04-07

Fuente: Cambio de Michoacan

Histórico, precio de exportación de ganado a EU

La exportación de ganado está en un precio histórico, informó José Contreras Bañuelos, director de Ganadería en la Secretaría del Campo (Secampo).

Fecha: 2015-04-07

Fuente: NTRZacatecas

Abigeato amenaza a la actividad ganadera en Fresnillo

Jorge Luis Guzmán Domínguez, presidente de la Asociación Ganadera Local de Fresnillo (AGLF), informó que, por lo menos, 38 personas que estaban agremiadas a esa organización ya no se dedican a la ganadería, debido a que la mayoría de ellos perdieron la totalidad de sus animales.

Fecha: 2015-04-07

Fuente: NTRZacatecas

Ranchos ganaderos abandonados por la inseguridad

La inseguridad y el secuestro siguen dañando a la ganadería nacional; por ello, muchos ranchos están abandonados y otros trabajan por debajo de su capacidad productiva. Los dueños prefieren dejarlos encargados para salvaguardar su vida y la de sus familias, sostuvo la diputada Leonor Romero Sevilla (PAN), secretaria de la Comisión de Ganadería.

Fecha: 2015-04-07

Fuente: La Parada digital

Existe un desequilibrio en demanda de carne

El Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, Javier Usabiaga Arroyo, indicó que el incremento de precio se debe a que hay desequilibrio entre oferta y demanda, y esta situación no se va a componer hasta dentro de dos años.

Fecha: 2015-04-07

Fuente: AM

Carne 2015

Devoran en EU carne mexicana

En 2014, los estadounidenses batieron récord en sus compras de este producto a los mexicanos; y en 2015, con un dólar más fuerte, van por más.

Fecha: 2015-04-06

Autor: M. Ramirez

Fuente: Reforma

Las exportaciones cárnicas de EE.UU. inician en febrero una ligera recuperación

Aún impactadas por la congestión de las exportaciones debido a las huelgas en los puertos estadounidenses de la costa Oeste en los últimos 4 meses, las exportaciones cárnicas de EE.UU. durante febrero se recuperaron respecto a las de enero, según los datos del USDA recogidos por la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos (USMEF).

Fecha: 2015-04-06

Fuente: Eurocarne

Sobresale producción de carne de Guanajuato

El estado de Guanajuato se posicionó dentro de las cinco entidades que aportaron una mayor producción de carne en canal para venta en carnicerías el año pasado.

Fecha: 2015-04-06

Fuente: AM

Libre de garrapata en bovinos Declara EU a Sonora

El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) reconoció a Sonora como una región de México libre de garrapata Boophilus spp, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Fecha: 2015-04-06

Fuente: El Diario de Sonora

Exportaciones agroalimentarias crecieron 9.8% en primer bimestre

En enero y febrero pasados, las exportaciones agropecuarias aumentaron 9.8%, comparadas con igual periodo de 2014, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Fecha: 2015-04-06

Fuente: El Economista

Yucatán ya puede exportar ganado a Estados Unidos

La Península de Yucatán será la primera en México en ser reconocida por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) como región con el estatus de Acreditado Modificado en Tuberculosis para la exportación de ganado en pie a ese país.

Fecha: 2015-04-06

Fuente: SIPSE

Apoyan clausura de rastros clandestinos en Coahuila

El presidente de los introductores de ganado, Francisco Samaniego, apoyó las inspecciones que se realizan por parte del Ayuntamiento de Torreón para identificar y clausurar los rastros clandestinos, pues consideró que se trata de un problema de salud pública que se debe evitar.

Fecha: 2015-04-06

Fuente: El Siglo de Torreón

Continúan afectaciones en ganadería nacional por casos de inseguridad

La inseguridad y el secuestro siguen dañando a la ganadería nacional; por ello, muchos ranchos están abandonados y otros trabajan por debajo de su capacidad productiva. Los dueños prefieren dejarlos encargados para salvaguardar su vida y la de sus familias, sostuvo la diputada panista Leonor Romero Sevilla, secretaria de la Comisión de Ganadería.

Fecha: 2015-04-06

Fuente: El Sol de México

Devoran en EU carne mexicana

En 2014, los estadounidenses batieron récord en sus compras de este producto a los mexicanos y en 2015, con un dólar más fuerte, van por más.

Fecha: 2015-04-06

Autor: Reforma

Fuente: M. Ramírez

A pesar de problemas financieros, UGRT en los primeros lugares de producción nacional

A pesar de los serios problemas financieros que atraviesa la representación de la Unión Ganadera Regional de Tabasco (UGRT), la participación de la producción de carne bovina en el mercado local se mantuvo en los primeros lugares a nivel nacional en el 2014. Esto significa que de la carne que se produjo en Tabasco, el 97 por ciento se comercializó en el mercado local, lo que detona el estancamiento de los proyectos de exportación y comercialización hacia otros mercados.

Fecha: 2015-04-06

Autor: J. Pérez

Fuente: El Heraldo de Tabasco

Publican ‘Proveedor Confiable 2015′, garantía de carne de calidad

Con el fin de impulsar las buenas prácticas en la engorda de ganado, como evitar el uso de sustancias prohibidas, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó la segunda edición de la Guía de “Proveedor Confiable 2015”.

Fecha: 2015-04-06

Fuente: Periodo Correo

Pega crisis a 12 mil lecheros

La caída del precio de la leche ha dejado pérdidas a poco más de 12 mil productores en Hidalgo, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, Estado de México, Puebla, Chihuahua, Durango, Coahuila y Zacatecas, quienes han dejado de comerciar 2.5 millones de litros diarios, denunció el presidente de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro.

Fecha: 2015-04-06

Fuente: Criterio Hidalgo

Caen 8% ventas de leche en México

Ante la caída de más de 50% en los precios internacionales de la leche, y el incremento en las importaciones del lácteo, se han dejado de comercializar 2.5 millones de litros diarios de leche de diciembre a la fecha, señaló Salvador Barajas del Toro, presidente de la Comisión de Ganadería y diputado del PRI.

Fecha: 2015-04-06

Autor: A. Mendoza

Fuente: info7

La falta de carne en el mundo y México, bonanza para productores veracruzanos

El expresidente de la Asociación Ganadera Regional de la Zona Centro (UGRZC), Víctor Géiser Parroquín Gutiérrez, aseveró que la actividad ganadera en este momento pasa por bondades económicas debido a la falta de carne en el mundo y desde luego en México.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: Al Calor Politico

México asume la presidencia del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria

Al asumir la presidencia del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, propuso el diseño de un Sistema de Trazabilidad Pecuario a nivel regional, como parte de su plan de trabajo.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: Eurocarne

Ausencia de rastro TIF en Orizaba causa comercialización de carne dudosa

La ausencia de un rastro Tipo Inspección Federal (TIF) ha traído como consecuencia que en municipios de la región del valle de Orizaba se comercialice carne de dudosa procedencia, lo que representa un riesgo a la salud de cientos de familias.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: Al Calor Politico

Bachoco mira hacia Sudámerica y Estados Unidos

Tras haber registrado resultados positivos en el último trimestre de 2014, Bachoco ve oportunidades en Sudamérica y Estados Unidos para realizar fusiones y adquisiciones.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: El Sitio Avicola

Actualización de la influenza aviar H5N2 en EUA

Los casos de influenza aviar H5N2 en Estados Unidos siguen creciendo y así también la reacción internacional al problema. Escribe Chris Wright, editor principal de El Sitio Avícola.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: El Sitio Avicola

El Presupuesto Base Cero 2016 acotará los subejercicios

Fecha: 2015-04-01

Autor: P. Torres

Fuente: El Sol de México

El sector agroalimentario se consolida como pilar de crecimiento económico en el país: SAGARPA

Como resultado del trabajo unido e integral de productores, agroindustriales y autoridades federales y estatales, así como la aportación de los ganaderos organizados, el sector primario se consolida como el más dinámico en la economía del país, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: MiMorelia

Precio del huevo se estabiliza; aumentan costos de carne roja y verduras: Canacope

El precio del huevo al público detuvo su carrera ascendente al ubicarse en 38 pesos el kilogramo en promedio; mientras la carne roja, verduras, hortalizas y productos del mar registran incrementos entre 10 y 50 por ciento, Enrique Guerrero, director de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño de la ciudad de México (Canacope).

Fecha: 2015-04-01

Fuente: La Jornada

El Congreso Internacional de la Carne de México perfila su inminente edición

El salón Ático de la Hacienda los Morales fue el escogido para la presentación de la Guía Mexicana para el Comprador de Carne de Bovino. Engordadores y Productores de Carne AMEG además del Congreso Internacional de la Carne 2015 de México que se desarrollará del 14 al 16 de abril en México D.F.

Fecha: 2015-04-01

Fuente: Eurocarne

Aporta el estado de Chihuahua 3.5% de carne de res nacional

El estado de Chihuahua es el octavo productor de carne en canal de ganado bovino en el país, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Fecha: 2015-04-01

Fuente: Diario

Se redujo 10 por ciento en 2014 producción de cárnicos

La producción de cárnicos en el país bajó durante el año pasado, y lo anterior, porque según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en 2014 se reportaron 823 mil 418 toneladas de carne en total, lo que representó una caída de 10 por ciento respecto a las 915 mil 073 toneladas registradas durante 2013.

Fecha: 2015-04-01

Autor: A. Durán

Fuente: El Sol de México

Derrama exportación de ganado 2,400 millones

El reto para la ganadería tamaulipeca es fortalecer el estatus sanitario, infraestructura y calidad genética para aprovechar la bonanza climática y buen precio en el mercado que generó una derrama de 2 mil 400 millones de pesos con la venta de 138 mil becerros el ciclo ganadero anterior.

Fecha: 2015-04-01

Autor: S. de la Fuente

Fuente: Hoy Tamaulipas