El consumo de cereales en México

Fecha: 2012-10-31

Autor:

Fuente: El Economista

La demanda de cereales en México: maíz, sorgo, trigo, arroz, cebada y avena, reporta una tendencia creciente en la última década. Durante el ciclo comercial 2008/09 alcanzó un máximo histórico de 48.8 millones de toneladas, impulsado por la tendencia alcista del consumo de maíz en la industria pecuaria que creció a una tasa media anual de 10.0% en los 10 años previos. En los años posteriores, la demanda nacional de granos disminuyó ante los fuertes incrementos de sus precios en el mercado internacional. Así, en el 2011/12 se ubicó en 47.2 millones de toneladas; 50.4% de la demanda nacional se destinó al consumo humano e industrial, y 49.6% a la alimentación animal, ya sea de manera directa o para la elaboración de alimentos balanceados. Con el fin de complementar los mayores requerimientos del mercado doméstico, derivados del incremento poblacional y la creciente demanda de la industria pecuaria, las importaciones netas de cereales ascendieron a un máximo de 17.3 millones de toneladas.

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