Informativo AMEG
del 05 al 09 de marzo 2012

Trazabilidad en la industria cárnica de México Fecha: 2012-03-08 Alimentación Énfasis; Alimentación Énfasis

Reynaldo Tovar, Presidente de la Mexican Beef, señala en entrevista con Énfasis Alimentación, que las compañías mexicanas del sector cárnico han desarrollado e implementado sistemas de trazabilidad propios, los cuales nacieron por la necesidad de contar con un sistema de control. Dichos sistemas les han ayudado a mejorar la rentabilidad de la producción, así como a optimizar el tiempo de respuesta para el caso de desviaciones de producto o brotes de enfermedad


Suman más de 300 mil cabezas de ganado bovino perdidas por el estiaje Fecha: 2012-03-09 elgolfo.info; Eduardo Carvallo

El FIRA colocará Fecha: 2012-03-09 Excelsior; Darío Celis

Aumentan 1% los alimentos: FAO Fecha: 2012-03-09 El Financiero; Autor: Héctor A. Chávez Maya

Descienden precios agropecuarios casi 2% y favorece la inflación Fecha: 2012-03-09 El Economista; Leonor Flores

Altos precios frenan consumo de carne Fecha: 2012-03-08 El Occidental; Elsa Arenas

Baja consumo de carne de res por alto costo, afirma CMC Fecha: 2012-03-07 El Diario de Coahuila


Presentarán programa Oportunidades ante los integrantes del G-20 Fecha: 2012-03-07 Milenio diario; Eugenia Jiménez

Aconsejan proteger a pequeños productores Fecha: 2012-03-07 Excelsior

Invirtió SAGARPA mil 500 mdp en 2011 Fecha: 2012-03-07 UNOMASUNO; Alejandro Ábrego

México, tercer lugar en inflación en alimentos Fecha: 2012-03-07 El Universal; José Manuel Arteaga

Prevén alza en cosecha de maíz Fecha: 2012-03-07 El Economista; María del Pilar Martínez

Firmarán en junio acuerdo de la Alianza del Pacífico Fecha: 2012-03-06 El Financiero; Eduardo Ortega

Esperan exportar 20% más carne Fecha: 2012-03-05 Reforma; Ludivina Ruiz

Firman un convenio para carne libre de clembuterol Fecha: 2012-03-05 La Voz de la frontera; José de Jesús Jiménez Vega

Prevén empeore la sequía Fecha: 2012-03-03 Reforma; Adriana Alatorre

Avanza el cambio climático Fecha: 2012-03-03 Excelsior;  Alexis Angulo
PRECIO NACIONAL DE GANADO EN ZONA DE PRODUCCIÓN (CRUZA DE GANADO CEBU CON EUROPEO)
PESO POR KILOGRAMO
TIPO DE GANADO DEL 27 DE FEB AL 02 DE MAR DEL 05 AL 09 DE MAR
VAR %
GANADO DESECHO-HEMBRA
15.01
15.81
5.32%
GANADO DE DESECHO-MACHO
17.93
18.79
4.81%
GANADO FINALIZADO-MACHO
24.78
25.08
1.23%
MEDIA CEBA-HEMBRA
18.64
18.68
0.22%
MEDIA CEBA -MACHO
21.54
21.71
0.81%
BECERRA TIPO 2
17.02
17.12
0.57%
BECERRO TIPO 2
21.96
21.70
-1.18%
NOTA: * EL PRECIO DEL GANADO ES INDIVIDUAL
FUENTE: SUBASTAS REGIONALES Y ENCUESTA DIRECTA
PRECIOS DE GANADO EN FRONTERA (GANADO EUROPEO)
PESO POR KILOGRAMO
TIPO DE GANADO DEL 27 DE FEB AL 02 DE MAR DEL 05 AL 09 DE MAR
VAR %
136 - 181 KG CALIDAD INFERIOR A LA PRIMERA 49.22 50.93 3.48%
136 - 181 KG PRIMERA CALIDAD 52.64 54.70 3.92%
181 - 227 kg CALIDAD INFERIOR A LA PRIMERA 46.39 47.89 3.23%
181 - 227 kg PRIMERA CALIDAD 49.82 51.87 4.13%
227 - 272 KG CALIDAD INFERIOR A LA PRIMERA 43.57 44.92 3.11%
227 - 272 KG PRIMERA CALIDAD 46.99 46.04 -2.03%
NOTA: PRECIO DE GANADO HOMOGENEO EN LOTES DE 40 TONELADAS
FUENTE: SISTEMA NACIONAL DE INFORMACION E INTEGRACION DE MERCADOS
PRECIOS DE GANADO EN EUA (GANADO EUROPEO)
PESO POR KILOGRAMO
TIPO DE GANADO DEL 27 DE FEB AL 02 DE MAR DEL 05 AL 09 DE MAR
VAR %
BECERRO DE ENGORDA* 44.39 43.77 -1.40%
GANADO FINALIZADO -MACHO ** 36.57 35.85 -1.97%
GANADO FINALIZADO -HEMBRA ** 36.57 35.88 -1.87%
GANADO MEDIA CEBA, OKLAHOMA 50.65 51.71 2.10%
GANADO FINALIZADO, TEX-OKLA 36.12 36.12 0.00%
*PRECIO DE GANADO TIPO 1, EN LOTES HOMOGENEOS DE 40 TONELADAS
*PRECIO DE GANADO CALIDAD SELECT, EN LOTES HOMOGENEOS DE 40 TONELADAS
FUENTE: USDA
PRECIOS DE INDIFERENCIA DE INSUMOS
PESO POR KILOGRAMO
CONCEPTO DEL 27 DE FEB AL 02 DE MAR DEL 05 AL 09 DE MAR
VAR %
MAÍZ AMARILLO TIPO 2, MÉXICO 4224.89 4207.87 -0.40%
SORGO, MÉXICO 4272.94 4229.06 -1.03%
PASTA DE SOYA (48%), EUA
2498.85 2636.20 5.50%
GLUTEN DE MAÍZ EN MEDIO OESTE, EUA 1686.15 1750.78 3.83%
FUENTE: ASERCA, USDA
PRECIOS DE LA CARNE MEXICANA
PESOS POR KILOGRAMO
CONCEPTO DEL 27 DE FEB AL 02 DE MAR DEL 05 AL 09 DE MAR
VAR %
CANAL 44.08 44.07 -0.01%
CUARTO DELANTERO 43.00 42.75 -0.58%
CUARTO TRASERO 51.00 51.50 0.98%
PIEL 18.50 18.75 1.35%
VISCERAS 4.50 5.00 11.11%
FUENTE: ECONOMÍA-SNIIM
PRECIOS DE LOS CORTES PRIMARIOS EN EUA
PESOS POR KILOGRAMO
TIPO DE GANADO DEL 27 DE FEB AL 02 DE MAR DEL 05 AL 09 DE MAR
VAR %
BRISKET 39.99 39.70 0.72%
CHUCK 45.52 45.39 -0.28%
FULL SET 55.87 55.25 -1.11%
FLANK 33.77 33.99 0.64%
LOIN 78.54 75.82 -3.46%
RIB 80.17 79.39 -0.98%
ROUND

47.72

47.71 -0.04%
SHORT PLATE 40.17 41.48 3.26%
FUENTE: USDA

Reunión entre Ganadería, SAGARPA, FIRA y AMEG, para determinar el programa de acompañamiento técnico a la integración criador engordador en el desarrollo de proveedores

Participación de la AMEG en el comité de bienestar animal, 05 de marzo: Con base al  acuerdo de la reunión anterior, se revisó la NOM 033, sacrificio humanitario de los animales, en continuidad a la revisión del documento para envío a la COFEMER. Es importante mencionar que la revisión de esta norma no afecta  las prácticas y procesos que se realizan actualmente en las plantas de sacrificio.

Convenio proveedor confiable AMEG – ANETIF - SENASICA, 06 de marzo: En reunión con los doctor Enrique Sánchez y Octavio Carranza, funcionarios de SENASICA, así como el ingeniero Mario Gorena y Miguel Ángel Banda por la ANETIF, el licenciado Ricardo Alatorre, tesorero de la AMEG defendió la postura de los engordadores en tanto se avance en la acreditación del certificado de proveedor confiable, los rastros TIF reciban ganado que no provenga de éste tipo de corrales, toda vez que existen retrasos en las solicitudes de los finalizadores; por tanto, se abrió la posibilidad de que cuando las delegaciones de la Secretaría no atiendan las solicitudes, se entere a SENASICA para lograr la reacción y visita de los inspectores.

Diseño del programa de asistencia técnica para la integración criador engordador, 06 de marzo: El personal de Ganadería SAGARPA, FIRA y AMEG se reunieron con la finalidad de determinar la estructura del programa de capacitación y asistencia técnica que acompañará el proyecto de integración criador engordador en el desarrollo de proveedores de becerros. Toda vez que FIRA propuso que los equipos de asesores se estructuren conforme a su programa de Jalisco; 1 consultor líder, 1 despacho administrador y 47 asesores técnicos en campo, la SAGARPA exigió que el proyecto sea encabezado por un equipo multidisciplinario en cada región, conformado por las universidades o centros de investigación, para que al igual que los modelos GAVAAT, se cuente con asesoría en genética, reproducción, sanidad, manejo, nutrición y pastoreo, altamente especializados.

Gestión de conferencia ante la Universidad de Hidalgo, 8 de marzo: En reunión con la doctora Rosario Jimenez, coordinadora de la carrera de medicina veterinaria de la Universidad de Hidalgo, se le solicitó la posibilidad de que la AMEG imparta una conferencia para promover el Congreso Internacional de la Carne, por lo que se afinaron los detalles  como fecha, horario y sala de ponencia para la impartición de platica.

Juan Sánchez Azcona No. 403, 1er Piso, Col. Narvarte, C.P. 03020, Del. Benito Juárez, México D.F.
Teléfono: (0155) 5639 3076 Fax: (0155) 5639 3075 info@ameg.org.mx